Tanggal : 12-03-2021

Pandemi Covid-19 telah berlangsung selama satu tahun. Trend kasus di Kabupaten Purworejo mengalami penurunan secara signifikan seiring pelaksanaan vaksinasi Covid-19. Vaksinasi dilaksanakan mulai tanggal 25 Januari 2021 secara serentak di semua fasilitas kesehatan. Kasus sampai dengan saat ini adalah 5023. Jumlah kasus meninggal 169 orang. Kasus sembuh mencapai 4666 orang (14 Maret 2021). Upaya pencegahan telah dilaksanakan dengan melakukan 3 M (Memakai masker, Menjaga jarak dan Mencuci tangan pakai sabun). Demikian pula 3 T (Testing, Tracing dan Treatment).
Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo terus berupaya dalam mengejar target menuju bebas pandemi Covid-19 dengan meningkatkan cakupan vaksinasi kepada semua sasaran. Prioritas pertama sasaran vaksinasi adalah semua tenaga kesehatan, pelayan publik dan lanjut usia. Kelompok ini merupakan kelompok rentan yang harus terlindungi dari penyakit covid-19.
Capaian pelaksanaan vaksinasi secara kumuatif adalah 12.9 persen, terdiri dari capaian vaksinasi pada lanjut usia 6 persen, capaian vaksinasi petugas publik 19.8 persen dan cakupan vaksinasi SDMK adalah 78.6 persen (kondisi 16 Maret 2021).
Tujuan vaksinasi adalah menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat kasus covid-19, memulihkan stabilitas ekonomi nasional, menciptakan kekebalan kelompok/herd immunity di masyarakat. Pelaksanaan vaksinasi akan terus diupayakan dengan menjangkau seluruh sasaran terutama kelompok rentan. Sasaran vaksinasi adalah semua masyarakat dengan target 181,5 juta yang akan dicapai pada akhir tahun 2021.
Ketersediaan vaksin terus diupayakan dalam memenuhi kebutuhan sesuai dengan sasaran di Kabupaten Purworejo. Sasaran pada tahap kedua adalah menyelesaikan sasaran pada lanjut usia dan pelayan publik serta tenaga kesehatan yang belum tervaksin pada tahap pertama. (Seksi P3KLB)