Tanggal : 20-01-2021

Pada tanggal 20 Januari 2020 Tim Verifikasi Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo melaksanakan kegiatan verifikasi Desa ODF di Desa Bendosari Kec. Gebang. Tim Verifikasi DKK Kab. Purworejo bersama Tim Puskesmas Gebang serta didampingi oleh Tim Forkompimcam, dan perangkat/kader melakukan survey lapangan dengan metode sampling. Dari hasil verifikasi mendapatkan hasil bahwa dari jumlah total sampling yang didatangi sudah menggunakan jamban sehat semua. Dalam melaksanakan kegiatan verifikasi masih ditemukan banyak limbah sampah dan limbah cair rumah tangga belum dilakukan pengelolaan dengan baik dan benar. Kepala Desa siap untuk mempertahankan status ODF dan melanjutkan program 4 pilar STBM lainnya. Desa Bendosari merupakan Desa ke 2 yang sudah bebas dari buang air besar sembarangan di Kecamatan Gebang.