Tanggal : 20-06-2025


Purworejo, Rabu 18 Juni 2025 – Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Purworejo menerima kunjungan kaji banding dari Dinas Kesehatan Kabupaten Malang yang membawa serta jajaran kepala puskesmas dan pengelola keuangan puskesmas se-Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menggali informasi dan pengalaman penerapan system Electronic Badan Layanan Umum Daerah (e-BLUD) di Kabupaten Purworejo. Pertemuan berlangsung di Ruang Arahiwang, Sekretariat Daerah Kabupaten Purworejo.
Rombongan diterima langsung oleh Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Purworejo, Drs. R. Achmad Kurniawan Kadir, MPA, didampingi oleh Plh Kepala Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Purworejo, dr. Tolkha Amaruddin, Sp.THT., M.Kes.
Dalam sambutannya, Pj. Sekda menyampaikan bahwa penerapan e-BLUD menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Purworejo untuk meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi dalam tata kelola keuangan sektor kesehatan. Sejak tahun 2021, e-BLUD telah diimplementasikan di 29 unit layanan, terdiri dari 27 puskesmas dan 2 rumah sakit, dengan dampak positif terhadap kecepatan, akurasi, dan kepatuhan pelaporan keuangan sesuai ketentuan yang berlaku.
Penerapan e-BLUD mendukung prinsip-prinsip good governance dan telah mendorong peningkatan kualitas layanan publik di bidang kesehatan. Kami menyambut baik semangat kolaborasi dan pembelajaran lintas daerah seperti ini, ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, drg. Ivan Drie, MMRS, menyampaikan maksud kunjungan adalah untuk mendalami proses perencanaan, implementasi, serta tantangan yang dihadapi Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Purworejo dalam menjalankan e-BLUD, termasuk keterkaitannya dengan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD).
Kami ingin mengetahui apakah sistem e-BLUD di Kabupaten Purworejo telah terintegrasi dengan SIPD, sehingga dapat menjadi referensi untuk menyelaraskan sistem pelaporan keuangan kami agar lebih efektif dan efisien, ujarnya.
Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Purworejo menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan kepercayaan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Malang. Pertemuan ini diharapkan menjadi wadah tukar pengalaman dan praktik baik dalam pengelolaan keuangan daerah sektor kesehatan, serta memperkuat sinergi antar pemerintah daerah dalam membangun sistem pelayanan kesehatan yang lebih berkualitas dan berkelanjutan. (MI)