Tanggal : 20-11-2021

Sabtu, 20 Nopember 2021 Kabupaten Purworejo mengadakan Sosialisasi tentang Keamanan Vaksin, hal ini merupakan kegiatan lanjutan setelah pertemuan pembahasan kasus KIPI. Data kasus di peroleh ketika di masyarakat mendatangi dokter umum maupun spesialis untuk mendapatkan rekomendasi apakah dapat di vaksin atau tidak, sehingga banyak masyarakat yang ragu-ragu atau takut untuk di vaksin. Narasumber menjelaskan bahwa vaksin yang ada di Kabupaten Purworejo ada 5 jenis, Sinovac, Astra Zeneca, Sinopharm, Pfizer dan Moderna. Kelima jenis ini mempunyai manfaat yang sama untuk membuat kekebalan secara sintetis atau buatan.
Peserta pada pertemuan ini adalah seluruh dokter spesialis di fasyankes yang melaksanakan vaksinasi yaitu sejumlah 44 faskes. Tujuan dari kegiatan ini adalah mensosialisasikan tentang keamanan vaksin bagi masyarakat. Materi ini dikupas tuntas dengan Narasumber Ketua Pokja KIPI Kabupaten Purworejo dokter Chusni Mubarak, SpPD Finasim.
Pertemuan ini di akhiri dengan rencana tindak lanjut semua dokter penanggungjawab vaksinasi di fasyankes akan melakukan percepatan vaksinasi dengan memperketat skrining bagi seluruh sasaran vaksinasi di desa masing-masing, bahkan guna percepatan dapat melaksanakan kegiatan secara aktif dari rumah ke rumah(Seksi P3KLB)