Tanggal : 23-11-2021

Selasa, 23 Nopember 2021 Kabupaten Purworejo mengadakan rapat percepatan vaksinasi dalam rangka mencapai herd immunity sampai di tingkat RT/RW dan Desa. Saat ini capaian vaksinasi masih di bawah 70 persen dosis satu demikian pula untuk capaian dosis satu pada lanjut usia kurang dari 60 persen. Hal ini sebagai salah satu indikator dalam pencapaian menuju level satu.
Sekertaris Daerah Purworejo Said Romadhon menyampaikan dalam sambutannya bahwa semua camat bertanggung jawab atas tercapainya herd immunity di wilayah masing-masing. Cara yang di tempuh adalah memastikan setiap sasaran vaksin dapat terimunisasi. “Vaksinasi dapat dilakukan dengan mendatangi sasaran secara aktif melalui kader di masing-masing desa, bahkan dengan melakukan vaksinasi secara door to door’’, tegasnya.
    Pada saat yang sama Kepala Dinas Kesehatan dr. Sudarmi menjelaskan bahwa semua vaksin yang ada di Kabupaten Purworejo aman dengan jenis vaksin meliputi sinovac, astra zeneca, pfizer dan moderna. Masing-masing sesuai dengan kriteria usia. Sasaran lansia merupakan prioritas karena paling beresiko terhadap terpaparnya virus. Vaksinasi lansia dapat dilakukan dengan berbasis keluarga agar pelayanan vaksin semakin dekat dan mudah di akses oleh lansia dan keluarganya
    Narasumber dalam pertemuan ini adalah dokter Chusni Mubarak, SpPD Finasim selaku ketua Pokja KIPI Kabupaten menyampaikan materi tentang keamanan vaksin. Semua vaksin aman, bagi masyarakat yang akan mengikuti vaksinasi pasti dilakukan skrining, jadi tidak usah khawatir. Masyarakat dengan komorbid sekalipun jika tidak mempunyai gejala aman untuk di lakukan vaksinasi, jelasnya.
Pertemuan ini di akhiri dengan rencana tindak lanjut semua camat dan kepala puskesmas mengadakan serbuan vaksin di masing-masing desa.(Seksi P3KLB)