Tanggal : 26-07-2021

Purworejo, Senin, 26 Juli 2021. Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo terus berupaya dalam mengejar target menuju bebas pandemi Covid-19 dengan meningkatkan cakupan vaksinasi kepada semua sasaran. Prioritas sasaran vaksinasi tahap kedua termin ke empat adalah lansia dosis kedua. Kelompok ini merupakan kelompok rentan yang harus terlindungi dari penyakit covid-19.
Capaian pelaksanaan vaksinasi secara kumuatif adalah 13.8 persen, terdiri dari capaian vaksinasi pada lanjut usia 31.1 persen, capaian vaksinasi petugas publik 70.7 persen dan cakupan vaksinasi SDMK adalah 120.8 persen (kondisi 27 Juli 2021).
Tujuan vaksinasi adalah menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat kasus covid-19, memulihkan stabilitas ekonomi nasional, menciptakan kekebalan kelompok/herd immunity di masyarakat. Pelaksanaan vaksinasi akan terus diupayakan dengan menjangkau seluruh sasaran terutama kelompok rentan. Sasaran vaksinasi adalah semua masyarakat dengan target 181,5 juta yang akan dicapai pada akhir tahun 2021.
Ketersediaan vaksin terus diupayakan dalam memenuhi kebutuhan sesuai dengan sasaran di Kabupaten Purworejo. Sasaran pada tahap kedua adalah menyelesaikan sasaran pada lanjut usia dan pelayan publik serta tenaga kesehatan yang belum tervaksin pada tahap pertama. (Seksi P3KLB)