Tanggal : 02-12-2020

Meskipun malaria di Purworejo pada saat kasusnya tidak ada, Dinas Kesehatan tidak mau sampai kecolongan seperti tahun-tahun sebelumnya. Untuk itu kepada siapapun warga masyarakat yang pulang dari daerah endemis malaria diwajibkan diperiksa malarianya, hal ini seperti 420 personil TNI Batalyon 412 Raider Purworejo yang baru pulang tugas dari Sumatera Selatan. Itu juga sesuai Perjanjian Kerja Sama (PKS) Kemenkes dan TNI Nomor HK. 03.01/D/2329/2017 Nomor PKS : PKS/08/IX/2017 Tentang Upaya Penanggulangan Malaria. Dan Kepmenkes nomor 293 tahun 2009 daerah yang telah masuk tahapan eliminasi perlu melaksanakan kegiatan penyelidikan epidemiologi terhadap setiap kasus positif malaria sehingga dapat dilaksanakan upaya pencegahan penularan dan pengendalian yang tepat. Pada hari Selasa sampai dengan Jumat 2 – 4 Desember 2020. Petugas Malaria Kabupaten Purworejo 20 orang diterjunkan untuk melakukan pemeriksaan kepada anggota TNI, pemeriksaan dilakukan dengan 3 (tiga) metode PCR, RDT, dan Mikroskopis dari hasil pemeriksaan semua tidak ada yang positif malaria. (Ka. Seksi P2 DKK Purworejo/ Triyo Darmaji, SKM.)