Tanggal : 25-06-2020

Dalam rangka Program Penanganan dan Pengendalian Kesehatan Jiwa Masyarakat di Kabupaten Purworejo khususnya di wilayah Kecamatan Kemiri, telah dilaksanakan Pertemuan Rapat koordinasi Penanganan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) berat lintas sektoral oleh Puskesmas Winong Kecamatan Kemiri.
Hadir dalam kegiatan tersebut Camat Kemiri beserta Forkompincam, seksi Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten, Disdukcapil, Dinsos, Puskesmas Winong sebagai penyelenggara kegiatan, Kepala Desa Loning, Turus, Pageron beserta 2 orang kader kesehatan jiwa masing-masing desa.
Sebagai Narasumber pertemuan dr. Ika Endah Lestariningsih, Sp Kj, M Kes dari RS Tjitrowardojo dalam materinya Analisis Situasi dan Penanganan ODGJ di Kabupaten Purworejo menegaskan bahwa dibutuhkan kerjasama lintas sektoral yang solid dari berbagai pihak mulai dari evakuasi perawatan di RS sampai pasca perawatan RS yang dilakukan di rumah penderita. Lebih lanjut diterangkan bahwa peran keluarga juga sangat penting untuk mempercepat proses kesembuhan dan menekan terjadinya kekambuhan. Untuk mewujudkan hal tersebut di susunlah Rencana Tindak Lanjut kegiatan tersebut dengan Pembentukan Struktur Organisasi Tim Pelaksana Kesehatan Jiwa Masyarakat (TPKJM) Tingkat Kecamatan, Pelatihan Penanganan Gawat Darurat gaduh gelisah ODGJ bagi Tim tersebut. (Sie P2 Dinkes Purworejo).