Tanggal : 11-11-2025


Butuh, Sabtu 8 November 2026 – Puskesmas Butuh melaksanakan kegiatan Active Case Finding (ACF) Tuberkulosis (TBC) sebagai langkah memperkuat deteksi dini dan penemuan kasus TBC di wilayah kerja puskesmas. Kegiatan ini merupakan bagian dari strategi eliminasi TBC yang digerakkan oleh Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Purworejo melalui pendekatan aktif terhadap kelompok berisiko. 

Kegiatan ACF ini turut didampingi oleh tim dari Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Purworejo, dengan pelaksanaan monitoring dan evaluasi oleh Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2). Pendampingan ini bertujuan memastikan kegiatan berjalan sesuai pedoman teknis serta meningkatkan kapasitas petugas lapangan dalam pelacakan dan pemeriksaan kasus.

Pertemuan diikuti oleh petugas program TBC, tenaga surveilans, dan kader kesehatan desa yang terlibat langsung dalam penelusuran serta pengambilan spesimen di lapangan. Dalam sesi diskusi, tim puskesmas bersama pendamping dari dinkesda meninjau hasil pelaksanaan ACF sebelumnya dan merumuskan rencana tindak lanjut untuk memperluas cakupan sasaran pemeriksaan.

Kepala Puskesmas Butuh menyampaikan bahwa pendekatan ACF menjadi langkah penting dalam menurunkan angka penularan TBC, karena memungkinkan ditemukannya kasus tanpa menunggu pasien datang berobat. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dan peran aktif kader dalam mendukung pelaksanaan kegiatan di lapangan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan penemuan kasus TBC di masyarakat dapat meningkat, pasien segera mendapatkan pengobatan yang tepat, dan Kabupaten Purworejo semakin dekat menuju target eliminasi TBC tahun 2030.(MI)